Создание проекта Лунной станции 05.04.2023

5 апреля 2023 года в рамках акции «Ученые – в школы», организованной Российским обществом «Знание», в ГБОУ Школа №1583 имени К.А. Керимова в 7 классе проекта «Математическая вертикаль» прошёл мастер-класс «Создание проекта Лунной станции». Мастер-класс провела архитектор, педагог подготовительных курсов Московского архитектурного института, преподаватель высшей категории Курышева Нина Владимировна.

Нина Владимировна рассказала ребятам о планах РОСКОСМОСа построить станцию на Луне в 2035 году и предложила выполнить проект-макет данной станции с тем, чтобы он стал прообразом новой Лунной станции.

Предполагается, что станция состоит из множества функциональных блоков – жилой блок, блок рабочих офисов, блок подвесных садов, блок с кинотеатрами, спортивными тренажёрами и беговыми дорожками, аграрный блок для выращивания продовольственной продукции и т.д. То есть, чтобы станция была готова для длительного проживания покорителей Луны. Объемы станции могут впоследствии быть «наращены» новыми блоками с детскими садами и школами. Фасад станции выполнен из современных панелей, работающих по принципу "умного стекла": панели пропускают солнечный свет, фильтруя опасное излучение; при повышенном солнечном освещении панели самозатемняются; панели также служат как солнечные батареи, обеспечивая станцию энергией. Поверхность панелей сверхпрочная, что обеспечивает сохранность при попадании метеоритов. Так как сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной, объёмы станции могут строиться ввысь и в стороны, максимально сохраняя вокруг естественный лунный ландшафт.

Над проектом работали 28 учеников: они разбились на команды, каждая из которых отвечала за свою часть общего макета. Кто-то клеил лунную поверхность, кто-то – лифты и дороги лунной станции, одна команда клеила рабоче-офисный блок, другая – блоки для жилья, третья – блоки с фермами и сельско-хозяйственными полями. Ребята учли и рекреационные пространства на лунной станции – зелёные бульвары с тренажерами, общественные пространства, театры и кинотеатры.

Ребята работали с энтузиазмом, проявили командный дух и творческую инициативу! Прекрасно, что наше подрастающее поколение уже сейчас думает и работает над предстоящими ему технологическими и научными прорывами, позволяющими России всегда быть в авангарде освоения космоса, на благо Родины.