Тимофей Казаков и Артем Ануфриев стали участниками VII суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий «Дежурный на планете». На космической смене в Казани 120 талантливых ребят страны работают над проектами и решают инженерные задачи в сфере космических технологий.
СПУТНИКС совместно с НИУ ВШЭ и компанией «СКАНЭКС» является соорганизатором трека Terra Notum, где участникам предстоит разработать собственную модель спутника формата CubeSat 3U. И не только! У них также будет возможность создать интегрированное решение, которое объединит в себе возможности блокчейн и RAID технологий для надежного хранения данных и передовых методов ИИ для их анализа.
Под чутким руководством экспертов компаний команде участников предстоит прокачать навыки по технологиям трехмерного моделирования и визуализации, схемотехнике, программированию микроконтроллеров, обработке и анализу больших космических данных.
Чем занимаются наши программисты прямо сейчас? Спросили у ребят:
- В Казани я смог первый в группе подключить камеру к плате и заставить её выводить изображения на экран компьютера. Сейчас занимаюсь математическим моделирование кручения спутника, выведением коэффициента или выражения, по которому соотносятся угловые скорости спутника, находящегося в состоянии затухающих торсионных колебаний, и находящегося внутри него маховика, необходимого для полного демпфирования системы. В целом, наша команда должна собрать модульный спутник, подключить к нему дополнительную камеру. Запрограммировать спутник( стабилизация спутника, устнановка пид регулятора, дополнительная ориентация по солнечным датчикам и снимок земли, у нашем случае глобуса.) На данный момент я программирую спутник Орбикраф 3D. В дальнейшем мне придется еще писать блокчейн для спутника и анализ цвета со снимков.
Желаем ребятам удачи и с нетерпением ждём защиты проектов!